20160927_101335 20161021_092749 20161130_104529Ein Tag im Wald…

Im Kindergarten werden momentan  37 Kinder betreut. Wir arbeiten nach dem Mischgruppenkonzept: Kleingruppen werden je nach Interessen der Kinder, Projekten usw. gebildet. Dieses Konzept erlaubt uns im Team individueller auf einzelne Kinder einzugehen, deren Bedürfnisse zu erkennen und umzusetzen. Es ensteht trotzdem keine starre Gruppenstruktur, denn die Kleingruppen werden nach einiger Zeit wieder neu gemischt. In der Regel sind 3 Erzieher mit 15-20 Kindern unterwegs.

Wir begrüßen uns im Morgenkreis, es werden Tag, Monat, Datum, Jahreszeit und Wetter bestimmt, Kinder gezählt und Spiele gemacht oder Lieder gesungen. Anschließend wird der Tagesablauf besprochen und Kinder haben die Möglichkeit, Erlebtes in der Gruppe zu erzählen.Regelmäßig nehmen wir die Waldregeln durch, die jedes Waldkind wissen muss.

Anschließend beginnt die Freispielzeit. Da die Waldkinder kein vorgefertigtes Spielzeug dabei haben, spielen sie mit dem was die Natur ihnen bietet und vor allem viel Miteinander. Das stärkt das Sozialverhalten, Kreativität, Sprache und Phantasie. Auf Hilfsbereitschaft, soziale Kompetenzen und Selbstständigkeit legen wir im Waldkindergarten besonders großen Wert.

Das vollbepackte Wagerl ist im Wald mit dabei, darin befinden sich:

• Seile, Slackline, Hängematte
  • 1. Hilfe Kasten
  • Bücher und Bastelmaterialen
  • Werkzeug und Schnitzmesser
  • Wasserkanister, Lavaerde, Handtuch
  • Wechselgwand

Nach dem freien Spiel wird gemeinsam gebrotzeitet. In den Rucksack sollte nur gesunde Brotzeit mit möglichst wenig Verpackungsmüll -Süßigkeiten sind nur bei Geburtstagen und Festen erlaubt. Jedes Kind hat ein Sitzkissen, das mit einem Symbol gekennzeichnet ist. Bei kalter Witterung verlegen wir die Brotzeit in die Schutzhütte.

Auch gelenkte Angebote, wie Experimente, Bastelangebote und Projekte finden bei uns im Wald statt. Die Natur bietet eine Hülle von Möglichkeiten um Neues zu entdecken und den Jahreskreislauf hautnah mitzuerleben.

Die “Forscherrunde” (Vorschule) findet einmal die Woche statt.