wald2

Bringzeit von 7:30 bis 8:30 Uhr

Die Siebenschläfer und die Waldfüchse haben jeweils einen eigenen Waldplatz zum Ankommen und Abholen, diese sind unmittelbar in der Nähe der Hütten.

Die Kinder hängen ihr Schildchen (mit eigenem Symbol) an einen Haken und hängen ihren Rucksack daran. Die Eltern begleiten sie noch bis zum Törchen, dort warten schon wir Erzieher, oder ihr läutet an der Glocke.  Wir begrüßen uns und das Kind darf zum Waldplatz sausen und dort mit den anderen Kindern spielen. Eltern und Erzieher haben nun noch die Möglichkeit sich auszutauschen.

Um 8:30 Uhr begrüßen wir uns im Morgenkreis, es werden Tag, Monat, Datum, Jahreszeit und Wetter bestimmt, Kinder gezählt und Spiele gemacht oder Lieder gesungen. Anschließend wird der Tagesablauf besprochen und Kinder haben die Möglichkeit, Erlebtes in der Gruppe zu erzählen.Regelmäßig nehmen wir die Waldregeln durch, die jedes Waldkind wissen muss. Nun wird die Gruppe in Kleingruppen geteilt, wir packen unseren Rucksack und unser Sitzkissen und gehen zu einem Waldplatz.

Anschließend beginnt die Freispielzeit. Da die Waldkinder kein vorgefertigtes Spielzeug dabei haben, spielen sie mit dem was die Natur ihnen bietet und vor allem viel Miteinander. Das stärkt das Sozialverhalten, Kreativität, Sprache und Phantasie. Auf Hilfsbereitschaft, soziale Kompetenzen und Selbstständigkeit legen wir im Waldkindergarten besonders großen Wert.

Das vollbepackte Wagerl ist im Wald mit dabei, darin befinden sich:

• Seile, Slackline, Hängematte

• 1. Hilfe Kasten

• Bücher und Bastelmaterialen

• Werkzeug und Schnitzmesser

• Wasserkanister, Lavaerde, Handtuch

• Wechselgwand

Brotzeit

Um etwa 10 Uhr wird gemeinsam gebrotzeitet. In den Rucksack sollte nur gesunde Brotzeit mit möglichst wenig Verpackungsmüll -Süßigkeiten sind nur bei Geburtstagen und Festen erlaubt. Jedes Kind hat ein Sitzkissen, das mit einem Symbol gekennzeichnet ist. Bei eiskalter Witterung verlegen wir die Brotzeit in die Schutzhütte.

Angebote und Projekte

Auch gelenkte Angebote, wie Experimente, Bastelangebote und Projekte finden bei uns im Wald statt. Die Natur bietet eine Hülle von Möglichkeiten um Neues zu entdecken und den Jahreskreislauf hautnah mitzuerleben.

Die “Forscherrunde” (Vorschule) findet in der Regel einmal die Woche statt.

Abschlusskreis

Zum Abschlusskreis trifft sich die Gruppe wieder, es wird vom Tag erzählt und wir spielen noch ein Kreisspiel oder singen ein Abschlusslied

Abholzeit

Abholzeit ist von 12:30 bis 13:45 Uhr, in dieser Zeit spielen wir wieder an unseren Stammwaldplatz

Wenn die Kinder abgeholt werden, verabschieden sie sich von den Erziehern und hängen ihr Schildchen wieder zurück.